A qualidade do tomate vai ditar a qualidade do molho. Prefiram os de rama e bem maduros. As ervas aromáticas são também fundamentais. Podem usar frescas ou secas ou até uma mistura italiana que vende em todos os supermercados na secção das especiarias.
Ingredientes:
Azeite
2 alhos picados
¼ de cebola picada
Uma tira pequena de pimento verde ou vermelho picado
1 malagueta (opcional) picada
5 tomates médios
1 lata de tomate pelado*
¼ copo de vinho branco (ou água, em último caso)
1 colher de açucar
Orégãos, tomilho, alecrim, salsa e coentros (podem usar uma mistura seca de ervas italianas)
Sal e pimenta
Tirar a pele ao tomate: faz-se um corte em cruz no topo do tomate, coloca-se numa taça grande e cobre-se com água bem quente. Aguarda-se 2 minutos, retira-se a pele com facilidade. Depois, pica-se o tomate, aproveitando todo o seu sumo.
Num tacho junta-se o azeite, o alho e a cebola e o pimento (e a malagueta) com uma pitada de sal e pimenta. Refoga-se até alourar e junta-se o tomate picado até fritar. Quando começar a secar, adiciona-se o vinho aos poucos, mexendo sempre para que não cole ao fundo e queime. Acrescentem nesta altura as ervas aromáticas a gosto.
Podem desfazer os tomates de lata com uma varinha mágica ou com as mãos directamente por cima do tacho para que não se perca o sumo. Acrescentem a polpa consoante a quantidade de molho que quiserem e incluam a água que envolve os tomates na lata.
Rectifiquem a acidez do molho com açúcar e deixem cozer até fique apurado (que saiba bem a tomate frito e que tenha uma consistência mais pastosa do que liquida). Por último, triturem com uma varinha mágica e deixem cozinha mais um pouco se ficar líquido.
* Para facilitar, acrescenta-se aos tomates verdadeiros a polpa. Escolham as latas azuis de tomate pelado do Lidl (promodoro d’italia), vão por mim porque são as melhores!
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