domingo, 28 de agosto de 2011

Tostas Árabes

Adoro comida árabe! É a elevação ao seu expoente máximo da cultura mediterrânica, das azeitonas ao azeite, do pão às frutas. Uma rápida exploração aos nossos quase vizinhos marroquinos e encontramos mais semelhanças do que diferenças na hora de sentar à mesa.

Decidi fazer um pão “árabe” que serve de tostas para acompanhar com um gaspacho ou para servir com chutney. Sei que em Goa que faz umas tostas chamadas apas muito semelhantes a isto daí eu falar em chutney.
Ingredientes:
- 4 copos de farinha + farinha para estender a massa
- ½ colher de sopa de fermento (tipo Royal e não de padeiro)
- 1 colher de chá sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 e ½ copo de água (pode variar)
- 1 colher de sopa de azeite
- Orégãos ou outra erva aromática a gosto

Numa taça/alguidar fundo junte a farinha, o fermento, o açúcar, o sal e misture. Faça um buraco no centro da farinha e acrescente água progressivamente. A quantidade de água pode variar consoante o tipo de farinha e por isso mais vale ir acrescentando a água à medida que se amassa a mistura. Não é preciso retirar a mistura da taça enquanto se amassa porque assim não é preciso sujar a bancada, mas é importante que isso se faça com as mãos secas e ligeiramente enfarinhadas.
Quando a massa já estiver consistente, acrescenta-se a colher de azeite e os orégãos e amassa-se até que a mistura se pareça com uma bola e deixa-se fermentar durante 20 minutos coberta por um pano.
Depois, fazem-se bolinhas pequeninas que caibam na palma da nossa mão e estendem-se numa superfície com farinha com um rolo da massa até ficarem quase transparentes. Não importa se não ficarem redondas porque o sabor é o mais importante.
Podem ser cozidas no forno até ficarem tostadas (é importante vira-las a meio da cozedura), numa frigideira muito quente anti-aderente sem gordura (como se fosse uma panqueca) ou podem ser fritas em óleo como se fossem batatas fritas.  

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