segunda-feira, 4 de abril de 2011

Leite Creme


Aqui está a receita simples, original e estereotipada de leite creme. As coisas mais simples da vida, são as melhores.
Ingredientes
1 litro de leite
Entre 2 a 4 ovos (consoante o que tiverem em casa)
8 colheres de açúcar (sopa) + açúcar para polvilhar no topo
1 colheres (sopa) farinha
1 pau de canela
Casca de limão
Num tacho, aquecer o leite com o limão e a canela até deixar ferver. A fervura tem de ser controlada para não deixar ir por fora por isso, no início pode ser com lume forte, mas depois tem de ser com lume branco durante 5 minutos (até começar a cheirar a limão e canela).
Bate-se os ovos com o açúcar numa tigela até ficar um creme uniforme.
Noutro tacho, pôr a colher de farinha e quando o leite já tiver fervido, ir acrescentado algumas colheres do leite e mexer até criar uma papa que se vai ficando cada vez mais liquida até se dissolver completamente. Aí, já se pode acrescentar todo o leite e ligar novamente o lume no mínimo. Não se pode parar de mexer se não a farinha pega no fundo.
Tirar uma ou duas colher do leite que está ao lume, juntar aos ovos e mexer. Só depois se pode acrescentar ao leite lentamente, mexendo bem até ficar um líquido cremoso. Depois desliga-se, despeja-se para um recipiente e põem-se no frio até arrefecer completamente.
Quando já estiver completamente arrefecido, polvilha-se com açúcar e queima-se ou simplesmente polvilha-se com canela.

Sem comentários: