sábado, 2 de abril de 2011

Esparguete Bia


O Esparguete Bia foi inventado numa tarde de Verão na Charneca da Caparica e mais tarde, exportado para Rio Maior, onde ganhou fama junto dos locais. Variando os ingredientes, mais coisa menos coisa, vai dar sempre ao mesmo: massa com tomate e buéda azeite. Pode ser comido sozinho ou a acompanhar, como na foto.
Ingredientes
Esparguete ou outra massa
1 tira de pimento vermelho picada
1 tira de pimento verde picada
1 tomate sem pele cortado em cubos
1 malagueta (pode ser seca ou fresca)
1 lata de polpa de tomate
Azeite do bom (ou do mau...vá)
Vinho branco
½ Cebola pequena picada
2 Dentes de alho picados
Orégãos, salsa e coentros (podem ser congelados)
Pimenta
Sal temperado com orégão das Salinas de Rio Maior
Sal temperado com alecrim das Salinas de Rio Maior

Pôr a cozer o esparguete com um fio de azeite e sal segundo as instruções da embalagem, mas é importante que não fique muito cozido porque vai a fritar mais tarde.
Numa frigideira funda com uma porção generosa de azeite, alourar a cebola, alho e a malagueta e temperar com sal (para ajudar a libertar a água da cebola).
Junta-se os pimentos picados e deixa-se fritar até que deixem de estar tão rijos.
Acrescenta-se o tomate em cubos, com o seu sumo, sementes e tudo o que houver dentro o dito cujo e deixa-se refogar.
Quando o tomate começar a ficar sem molho, junta-se o vinho, deixa-se fritar mais um pouco só para desaparecer o álcool e junta-se a polpa de tomate. Tempera-se com salsa, coentros e orégãos a gosto.
Quando o esparguete estiver pronto, basta escorrer e juntar ao preparado da frigideira e fritar um pouco para misturar bem o molho.
Notas: O azeite e o vinho são daquelas coisas a que ninguém liga na hora de cozinhar. Há sempre a tendência de se usar o mais barato porque no meio dos sabores não se nota. A verdade é que o sabor melhora extraordinariamente quando se usa bom azeite e bom vinho e essa é a diferença de fazer o que a receita diz o dar aquele toque especial.
Neste caso usei azeite Azal do Norte do Alentejo, temperado com louro e flor de sal, o que faz com que use menos sal na comida.

1 comentário:

Paulo Colaço disse...

Orégãos ou orégano?
ehehehe